1
团定日县委
 

 
 

 
 

 
 
  定日县风情 ->正文
 
定日县珠穆朗玛峰登山大本营简介
 
团定日县委       2009年06月03日

 
 

 

一、珠穆朗玛峰地质环境

珠穆朗玛峰北坡至绒布寺近五十年多平方公里地质是寒武系—奥陶系形成的地质地貌。此地质伴有新生界第四系冰川沉积。珠峰地方山体岩石组成为:结晶灰岩,透辉石石英片岩、千枚岩、云母、片岩、变班晶混合岩大理岩、黑云母石英片岩。局地有新生代基性岩、冰川沉积遗留的巨大漂砾、砾石砂砾。局地山体地段呈有新生代基性岩。冰川融雪融冰发育成绒布河源。

珠峰登山大本营就座落在这环境中。海拔5150—5200米。

二、珠穆朗玛峰登山大本营简介

绒布寺南九公里,珠峰北坡脚下冰坡南3公里处,有一冰碛沙石小山丘,小山丘西侧是绒布河,小山丘东侧是黑云母岩金刚山,小山丘北侧是一个开阔地,建有西藏自治区登山协会大本营指挥部,指挥部下方有1975年建成的珠峰高程8848.13米的花岗岩纪念碑。还建有拉圾站、厕所。路两侧有帐篷旅店、茶馆、饮食服务店、小买部、邮政所等。小山丘南侧是一片较大的开阔地,开阔地东侧是绒布河一小支流,叫前进沟,南侧冰碛台地上有多处冰碛湖。西侧是绒布河主干流。这处开阔地是世界各国登山运动员的营帐地,每年5月至10月,这里少则几个登山队,多则几十个登山队;帐篷七颜六色,五花八门。登山运动员操着不同的语言在此热身、训练、准备选好天气登山。在前进沟热身营地西侧,建有2005年中国国家基础地理信息观测最新、最权威珠峰高程8844.43米的石英石纪念碑。纪念碑南侧有多处登山史以来各国遇难登山健儿的墓碑。

珠峰大本营每年除各国登山团队外,还吸引着世界各地,国内各省的成千上万旅游观光、科学考查、探险等人员。

三、珠峰大本营环境保护

对珠峰登山、旅游大本营环境影响最大的是登山者、旅游者遗弃的氧气瓶、帐篷,朔料瓶等生活垃圾,其次是牦运输队牦牛对植被和水源的破坏,还有汽车尾气对空气的影响,针对这些情况,定日县人民政府,珠峰定日县管理分局、       定日县旅游局制定出相应的措施是:

1、定日县珠峰管理分局每年都招募自愿者及专职人员在珠峰圈内,从上到下进行大扫除,清理废弃的氧气瓶、帐篷、饮料瓶、袋等。每年清除的垃圾近壹佰吨左右。

2、定日县旅游局收取卫生费,发放卫生袋,要求每位旅游者自带垃圾下山。

3、为杜绝牦牛对珠峰植被的破坏,要求牦牛运输队自带足够的草料,禁止牦牛采食珠峰植被。划专门地段为牦牛饮水、休息。

4、禁止旅游车辆进入大本营,在绒布寺设有停车场,旅店、酒店。游人可乘座马拉车或步行进入大本营。

 

 

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: