1
团定日县委
 

 
 

 
 

 
 
  定日县风情 ->正文
 
定日县大事记
 
团定日县委       2009年06月03日

 
 

定日县大事记

 

上古部分

距今约二百万年,经过喜玛拉雅地质运动,特提斯古海洋消退,西藏地原整体抬升,青藏高原古陆由古海中现出。初时,海、陆侵蚀雕刻加剧,形成许多小型山间盆地。现今的定日县海相盆地由此产生。

距今六千五百万年前后,印度大陆与欧亚大陆发生碰撞,两大陆间的新特提斯洋最终消失,喜玛拉雅山脉崛起,遮普日山在残海湖泽中出世。

据考古发现,新石器晚期约一万三千年左右在今定日县的龙江村、拉木堆村、嗡嘎的嘎典村就有古人类活动。

距今约一至二万年前,山地扩大,盆地缩小,由于冰川溶化,陆地继续抬升,构成了今日平均海拔4500米,群雪峰林立的高海拔海相高原盆地——定日地质地貌。

三千多年前,在这特殊的地理环境和特殊自然环境中,定日古代先民们接受了一种特殊的文化—原始苯教。在这种特殊自然环境和文化氛围中,定日古代先民们得到了安宁、祥和、幸福、繁衍。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: