1
团丁青县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
丁青县多措并举开展服务青年工作 推动青年富余劳动力转移就业
 
团丁青县委       2014年12月15日

 
 

丁青县以热青工程为抓手,以创业为导向,以培训为基础,大力拓展农牧民培训课程,不断深化培训,多层次、多方面、广覆盖的提高广大农牧民群众就业技能和业务素质,促进富余青年劳动力转移就业。

近日,丁青县人社局牵头县团委、协雄乡人民政府、县消防大队、布热仓惠民驾校团支部、扶贫汽修等单位联合举办农牧民军旅式暨汽车驾驶、汽车维修培训班,为期10天,地点设在丁青县布热仓惠民驾校协雄乡实训基地。参加此次培训的农牧民群众共有60人。前期由丁青县消防大队3名教官队参对农牧民群众安全驾驶及安全逃生等驾驶相关的理论培训,以增加参训群众的安全驾驶和逃生经验;后期汽车驾驶班、汽车维修班同时、同步开展,每班参训人员各30名。汽车驾驶班由布热仓惠民驾校教员施教,汽车维修班由扶贫汽修厂6名受聘修理工施教。最后召开受训人员征求意见会,深入了解农牧民群众对于实用技能的需求,努力找准农牧民转移就业技能培训的方向。

丁青县积极转移农村青年剩余劳动力,扩大转移就业,多元建立和支持就业平台,扶持民间组织,充分发挥民间组织对于扩大就业、牵头就业、吸纳就业、带头致富的作用,实现农牧民群众的自主就业和创业,丁青县琼波唐卡艺术手工艺专业合作社就是其一。

丁青县琼波唐卡艺术手工艺专业合作社2005年兴起于丁青镇查龙村2组,于2011年搬迁至丁青县城。在丁青县积极协调下,琼波唐卡艺术手工艺专业合作社于201311月正式注册成立,该组织旨在传承和保护丁青栋多派唐卡绘画手艺,增加农牧民收入。七月底八月初,县人社局、团县委组织合作社举办唐卡绘画培训班1期。由人社局负责联系各乡镇,充分挖掘各村具有唐卡绘画意向的青年群体,招收农牧民唐卡绘画学徒30人,并提供必要培训设施;而琼波唐卡艺术手工艺专业合作社承办方,提供唐卡画师,组织绘画教学,实行结业考核,为考核合格的学徒颁证证书,考试合格结业28人。通过调研考察,结业的28人收入有集体绘画卖和寺庙、农户家绘画两种,月人均增收348元,年人均增收4176元,年总收入增加11.7万元。

丁青县人社局致力于发挥好纽带桥梁作用,将市场就业需求和城乡未就业人员紧密联系,通过多种途径渠道搜集职业需求信息,并以多种方式将市场需求信息公告,尽可能让城乡未就业人员知晓,并通过用人单位与人社局联合招聘,实现为用人单位找到合适人选和充分保障就业人员薪资待遇的双赢目标。731日,县人社局与县团委、民政局等部门沟通合作,努力促成地区就业局关于重庆市2014年就业援藏昌都专场招聘会所涉及的昌都地区大中专毕业生及城乡未就业青年招聘的10个事业编制岗位和612个企业岗位,鼓励青年走出大山,走向内地交流学习;县人社局加强与电信、邮政、移动和民营企业联系合作。实现17名青年上岗就业,并督促用人单位与从业人员签订劳动合同,保障青年从业者合法权益。

 

 
发表评论
 
版权所有:团丁青县委          技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: 丁青县开拓西路