1
团堆龙德庆县委
 

 
 

 
 

堆龙德庆县马乡农民销售特色产品
 
 
  党政工作动态 ->正文
 
拉萨市堆龙德庆县“双拥”工作军民团结一家亲
 
团堆龙德庆县委       2009年03月27日

 

  甲墨沟曾因文成公主进藏在此安营扎寨而得名。如今,在这里盛开的“双拥花”,也是那样的灿烂,那样芬芳。

  军爱民,民拥军,军民团结一家亲。近年来,堆龙德庆县把军政团结、军民共建工作作为推进小康堆龙、平安堆龙、和谐堆龙建设的重要组成部分,认真做好“双拥”工作。军地双方共同努力,巩固了“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,增进了和谐的军政军民情谊。

  拥军:坚持和谐理念 破解发展难题

  近年来,堆龙德庆县委、县政府把支持部队建设提升到保卫祖国、巩固边疆的高度来研究,置于构建和谐社会的总目标中来谋划,努力帮助部队解决训练战备、营建设施等方面的困难,在县财政相当紧张的情况下,先后投入资金163万元,为县人武部修建综合办公楼;投入资金18万余元,改善县人武部官兵的工作生活条件;投资5万元,为人武部军械库安装监控系统;投入12万元,为4个乡(镇)建立了青年民兵之家;投资40余万元,为县武警中队维修营房,改善基础设施,为县消防大队解决消防业务经费近40万元,无偿划拨建设用地3亩,价值180万元,使县消防大队的建设走在全区消防大队前列。

  堆龙德庆县还发动有关部门,开展拥军服务。县邮政、电信、农行在自身人员有限、设备紧张的情况下,在驻军单位开设了邮电所、储蓄所,安装了程控电话,极大地方便了广大官兵的工作和生活。在服务场所设立了“军人优先”牌子、军人服务窗口,县法院、司法局设立了军人维权岗。每年的“八一”建军节、老兵退伍、春节、藏历新年,县双拥办都举行座谈会,深入部队开展慰问活动,进一步加强了军地双方的联系与沟通。

  近年来,堆龙德庆县还通过举办国防知识讲座、国防知识图片展览、军民联谊等形式,做到了“双拥”工作进单位、进校园、进社区、进村镇;而对先进典型的培养和宣传,则进一步激发了社会各行各业参与“双拥”工作的热情,形成军地密切配合、部门齐抓共管、群众广泛参与的生动局面,在全县范围内形成了拥军优属的良好社会风尚。

  优属:坚持以人为本 解决实际困难

  机关、事业单位编制紧张,县内企业少是堆龙德庆县安置退伍军人、转业干部、随军家属面临的难题,但是,堆龙德庆县县委、县政府积极克服困难,满腔热情地做好退伍军人、转业干部、随军家属的安置工作,确保当年接收、当年安置,安置率达100%。不仅如此,该县还立足现有条件,通过工商、税务部门实施优惠政策的方法,帮助解决官兵子女上学、入托问题,鼓励随军家属在当地就业。为保障铁路沿线安全,解决退役士兵的就业问题,2006年县政府在招收护路联防队员工作中,优先考虑到了退役士兵,在名额有限的情况下,6名优秀退役士兵成为护路联防队员。

  为切实做好烈军属的优抚工作,确保《义务兵家属优待金统筹办法》得到有效落实。3年来,堆龙德庆县为134名义务兵落实优待金6.59万元,140名优抚对象落实定期或临时补助共计5.86万元,为4户“三属”对象落实抚恤金3.067万元;及时足额发放抚恤补助款,为革命伤残军人占堆及家庭每年解决医疗费用、生活补助等4.5万元,并帮助占堆的爱人找到了工作。

  拥政:倾力排忧解难 支持地方建设

  驻县部队把堆龙德庆县委、县政府的亲切关怀和大力支持,转化为服务地方经济建设的强大动力与实际行动,以促进驻地发展为己任,踊跃支持地方经济建设。

  为改善农田灌溉条件,官兵义务劳动,开挖水渠40多公里;为改善乡镇办公条件,帮助古荣乡政府平整新院基500余平方米,运输土方3万余方,为当地政府节约资金近8万元;每当堆龙河发生汛情,驻县部队总是主动请缨,奋力抢险救灾。据不完全统计,近3年来,驻县部队参加抗洪抗旱抢险16起,出动兵力2940余人(次)、机动车辆200余台(次),出色完成了一批急难险重任务,确保了人民群众的生命财产安全。

  驻县部队还注重发挥人才、技术优势,广泛开展科技助民、科技共建活动,并积极支援青藏铁路和安居工程等建设,主动参加植树造林和县城周围、青藏公路、拉贡公路沿线的环境整治工作,为促进全县经济社会发展做出了积极贡献。驻县部队经常加强形势战备教育,居安思危,帮助建设了民兵情报信息站1个、网点7个,培养情报信息员41名,多次完成处置突发事件任务,维护了社会局势稳定。

  爱民:关注百姓疾苦 多办好事实事

  人民军队爱人民,人民军队为人民。多年来,驻堆龙德庆县各部队发扬人民军队的光荣传统,努力为驻地群众做好事、办实事。

  驻县56101部队从3公里处拉回泥沙,修筑了一条3公里长的简易公路,解决了56户村民的出行难问题;驻县56218部队投资5万元,兴建了乃琼镇色玛村引水工程,使村民们喝上了干净的自来水,解决了饮水难的问题,并为乃琼甲热完小购置了价值3000多元的课桌和学习用品;驻县56164部队数年如一日地关心东嘎、羊达敬老院的孤寡老人的生活,长期为老人们提供大米、面粉、罐头等生活用品,为羊达乡完全小学捐赠价值3300余元的学习用具;驻县56300部队,主动承担乃琼镇岗村特困户仓决卓玛一家两个子女的上学费用……在驻县部队中,为民服务、扶贫助困已经蔚然成风。


(来源:中国西藏新闻网)

 
发表评论
 

版权所有: 团堆龙德庆县委           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处