1
团错那县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
错那县在2009年1月—3月春季植树造林工作及森林防火工作情况
 
团错那县委       2009年03月24日

 

错那县在2009年1月—3月春季植树造林工作及森林防火工作情况

一、春季植树造林工作情况

今年我局在县委、政府和上级林业主管部门林的正确领导和关心支持下,按照“三个代表”重要思想和科学发展观的要求,站在可持续发展的战略高度,紧紧围绕全县经济发展的大局,全面贯彻《自治区党委、自治区人民政府关于加快林业发展的实施意见》精神,突出林业生态效益,走发展大林业、优化大环境和促进增收的道路,以扩大森林覆盖率和营造优美生态环境为目标,强化造林质量,坚持以营林为手段,以护林为经常性工作,强化森林资源保护。围绕经济、社会、生态三效益这一中心,力促两个突破(即野生动植物保护工作有新的突破;发展多种所有制林业),抓好三项重点工程(即退耕还林工程、四荒造林工程、重点防护林工程,扣住四个关键环节(即优质苗木基地建设、森林病虫防治、次生林封育、护林防火),以求真务实的精神,艰苦奋斗、开拓创新,努力打造生态错那。

根据以上林业工作思路,我们紧密结合错那实际,早动员,早落实,把2009年春季造林任务落到了实处,今春我县主要造林在我县觉拉乡和曲卓木乡一带,造林时间定为今年3月10日至20日,历时10天的时间,我县今年造林植树共计2016.1亩,其中觉拉乡工程造林1016.1亩,曲卓木乡工程造林共1000亩,为增加广大农牧民的经济收入,改善错那的环境,现正从地区购买经济林苗木,今春我局准备觉拉一带主要种植新疆杨及沙棘,曲卓木乡一带主要种植沙棘。

我局早在各地超前谋划,早做安排,早做宣传动员,组织林业技术人员,深入第一线,进行规划、调研、摸清底数。在此基础上,落实任务,落实苗木,落实造林地点,严把造林质量关,确保成活率。 

造林绿化是我们的任务,也是一件功在当代、利在千秋的伟大事业,也是我局把保持共产党员先进性落到实处的具体表现,为此我们以次为契机,把错那县的造林绿化事业推向一个新的高潮。

二、森林防火工作情况

2009年全县春季森林防火工作,我局在县委、县人民政府的高度重视和各级森防组织的共同努力下,在有林乡政府和管护人员的大力支持下深入贯彻国务院《关于进一步加强森林防火工作的通知》的精神,继续坚持“预防为主、积极消灭”的方针,以全面创新建立森林防火工作机制为突破口,以全面提升处置突发事故能力为重点,不断强化各项防扑火措施的落实,有效地控制了森林火灾发生,始终坚持把森林防火工作作为林业工作中的重中之重,常抓不懈。

为切实加强森林防火工作,县委、县政府和林业局始终把森林防火工作作为头等大事来抓,党政领导班子齐抓共管,层层组建了森林防火指挥机构,进一步强化指挥、组织、协调、监督,经常深入林区,认真检查森林防火工作的部署,开展情况和责任制度落实情况,查找隐患,堵塞漏洞,要求全县各有林乡及130名管护人员在森林防火戒严期到来之前汇报森林防火工作组织、安排、落实情况,并派出巡查组不定期检查,同时汇报森林防火动态,确保森林防火工作从上到下,从县到乡、从乡到各村万无一失。

在森林防火工作中我局结合本县的实际,根据上级下达的有关文件精神及要求向林区各级党委、政府和驻军部队下发了《关于切实加强森林放火工作的紧急通知》,同时召开军地联系会议,充实完善森林防火指挥部成员,指定防火措施,明确防火责任及目标,把责任落到实处。

我局按照县森林防火指挥部的具体安排和指导下,在七个有林乡建立健全了森林防火领导小组,并同驻林区部队鉴定了森林防火责任书及各乡镇下达森林火灾补救预案文件。各级防火机构认真贯彻预防为主,积极消灭的方针,落实各项护林防火措施,积极开展工作,形成层层有人管,处处有人抓的局面。为护林防火,消除各种火灾隐患,发挥了重要职能作用。

森林防火工作是一项群众性和社会性很强的工作,因此,做好宣传是搞好森林防火工作的基础。我局在森林防火宣传方面采取各种有效形式,加大宣传力度,把宣传工作重点转移到林区人口密集的地方,还有交通要道,林区路口张贴森林防火标语,各乡村层层签订森林防火责任书,悬挂森林防火宣传牌等多种形式上突出形象性宣传,增加了宣传的感染力和说服力,使广大群众深刻领会到护林防火的必要性和重要性,从而有效地控制了森林火灾的发生。

现正是个森林防火戒严期,我局及各乡更加提高警惕,加大防火戒严期的巡逻密度,仔细检查每一处用火隐患和火灾易发区,严格履行戒严通知提出的要求和规定,坚决杜绝进入林区,逐一落实防范措施,逐级制定了责任制,实行层层落实,逐级负责,责任到人,护林防火工作作到了早部署、早安排、早行动,领导带队深入林区检查护林、防火等措施到位情况,发现问题,及时解决。根据各有林乡的不同情况,制定完善护林防火的乡规民约,实行林区防火分片包干,明确任务,责任到人,严格控制火源,坚持狠抓了火原管理不放手,为控制好这环节,防患于未然,在森林防火期内规定《五不准》、八不烧,加强对低智人、儿童的教育和管理,严格管理林区闲散人员,提高基层护林队伍的事业心、责任感,严厉查处戒严期间进入林区人员,积极消除火灾隐患,缩小用火密度,确保森林安全。

森林防火戒严期间,我局严格执行24小时值班制度,实行领导带班和昼夜值班,保证不漏岗,随时与上下保持联系,每天在5点之前向县林业局报平安,值班人员都能各尽职守,重点在防火戒严期强化值班制度,保证信息畅通。

 

 

 

 
发表评论
 

版权:本网页版权属团错那县委

地址:西藏山南错那县

邮箱: cuonatuanwei@163.com

本版权属于本单位,不得抄袭复制