1
团察雅县委  
 

 
 

 
 

 
 
  察雅县风情 ->正文
 
察雅小吃
 
团察雅县委       2009年03月18日

 

  察雅县群众在饮食方面以青稞、酥油、牛羊肉为主,风味小吃中最具特色的有:卓玛玛库、颧肠子、巴杂玛库、荞面饼子、牛头、阿多吉、卓加、烙瓦约等。

  1、“阿多吉”是牧区的小吃。在宰杀季节取一个完整的羊肚,将羊内脏各取一部分和部分羊肉切碎,装入羊肚中加入调料,如:盐巴、花椒、海椒、大蒜等。然后在火上烧几块石头,待石头烧红时,将石头放入牛羊肚里进行反复揉捏后即可食用。

  2、“阿烙”是一种特制的荞面饼子,将反复筛磨的精制荞麦面,用冷水搅和,倒在专门磨制的白石头上烙,烙熟后摸上蜂蜜、酥油即可享用。“阿烙”对治疗糖尿病有独特的疗效。

  3、“洛瓦约”。在秋季宰杀季节,将牛肺取出撒上盐、辣椒、花椒后风干,在来年春夏季取风干的肺砸碎,放入碗中加适量干蘑菇用青茶冲泡食用。

  4、“卓玛玛库”是藏区的一种小吃。将人参果洗净后蒸熟,倒入碗中并加入融化的酥油和白糖。一般在节庆日或婚嫁时食用。

  5、“罐肠子”。将牛或羊肠子洗净,取牛羊肉切碎加入盐巴、味精、辣椒、大蒜、葱子、花椒等调料后罐入肠中,蒸熟即可享用。“罐肠子”分白肠子和黑肠子两种,白肠是用小肠罐入最好的牛羊肉,而黑肠是罐入牛羊血。

  6、“巴杂玛库”。用当地面粉揉成团后,再搓成葡萄大小的粒,在开水里煮熟后捞出放入碗中,放入已泡好的奶渣和融化的酥油,加白糖即可食用。

  7、“牛头”是藏区的一种小吃。用火烧尽牛头上的毛,用开水洗干净后取出脑浆,然后将牛头切成一大块一大块,放入锅中煮熟即可食用。煮牛头的汤上面漂着的油,用瓢取出再加入糌粑调食,别有风味。牛头一般在藏历年才食用。

  8、“夏敬”,取优质的牛羊肉或猎获的盘羊肉,用刀垛绒,加入大蒜、花椒、辣椒、盐用凉开水调成糊状即可食用。过去“夏敬”一般是用于招待上等宾客,现在随着人民生活水平的提高,也作为常用食品。

 
发表评论
 
版权所有: 团察雅县委           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:               地  址: