1
团察雅县委  
 

 
 

 
 

 
 
  察雅县风情 ->正文
 
石刻艺术
 
团察雅县委       2009年03月18日

 

  察雅的石刻艺术历史悠久,成就很高,具有很好的历史研究价值。已发现的有吐蕃时期的仁达遍知佛殿的摩崖造像;石雕群;香堆吉来温泉的仙女;烟多古嘎扎乍的释迦牟尼;卡贡德觉的石刻,以及宗沙寺附近的三座灵塔和萨迦日楚三座灵塔上的浅浮雕,遍布全县的六字真言等经石,在康区均属罕见。这些艺术品对研究察雅历史、文字由来、宗教传播等都有重要价值。

  据有代表性是仁达摩崖石刻,摩崖造像所在地在旺布乡仁达村,其造像的内容可分为两个部分:第一是造像部分,第二是文字部分。造像涉及三个内容:一为大日如来佛,这个造像高约1.92米,底宽约1.52米,佛座高约0.49米,佛雕的深度最深的可达0.30米;二是有陪村佛10个,其中有8个是随行弟子,还有两个陪村佛是飞天女神,在左右四个随行弟头上各有一个,大日如来佛的左右各四个弟子,八大随行弟子高度不一,最大的约0.90米,宽约0.70米;三是在造像和文字下面附加刻画了两副像。文字部分包括两个内容:刻有藏文31行,总共大约七、八百字,这些藏文有95%以上的字还很清楚,一是祈愿词,刻在造像的左上方;二是文字内容涉及到吐蕃的政治、宗教、文化、藏汉交流等,除了藏文、还有汉文,汉文部分位于造像的左下方,约六十个字,其中能确认的有“大蕃国”“统料僧木”“统料僧阴”“医浑天”等,另外两个飞天女神旁边有汉字,右边的写有“出志法藏为父母”,左边的无法辨认。

  仁达摩崖石刻,是赤德松赞时代的,距今已有一千二百年。这座石崖造像的价值主要有三点:一是从“摩崖造像”上的文字看,是赤德松赞立在大昭寺门前的唐蕃会盟碑早,另外“摩崖造像”的文字中提出了完成藏汉友好大业的任务,而大昭寺门前的“唐蕃会盟碑”上写着已完成了汉藏结盟的任务,这就说明了石碑在历史上的连贯性,也表明了汉藏两个民族友好的悠久历史,二是“摩崖造像”的文字内容还说明西藏的政教合一的萌芽从那个时代就已经形成了;三是“摩崖造像”的发现对我们研究赤德松赞时代的政治、文化、语言、书法、绘画、雕刻技术等有着非常重要的价值。

 
发表评论
 
版权所有: 团察雅县委           技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:               地  址: