1
昌都地区团委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
重庆市渝中区对口援助昌都地区芒康县青少年工作情况汇报
 
昌都地区团委       2014年10月26日

 
 

   重庆市渝中区对口援助昌都地区芒康县青少年工作情况汇报

 

为深入学习贯彻落实中央对口援藏工作20周年电视电话会议精神和共青团对口支援西藏工作会议精神按照团中央青少年民族团结教育和援藏工作要求,根据前期工作对接情况及重庆团市委的安排部署,9月23日-27日,由重庆市渝中区区委常委、区委办公室主任何家利带队的重庆渝中区援藏青少年工作组一行赴昌都进行考察和对接共青团援藏工作,并安排部署对接了下一步渝中区对口支援西藏昌都地区芒康县青少年相关工作,具体援藏对接工作汇报如下:

一、与芒康县学校建立结对关系,组织学生通过书信、网络、新媒体等结对交流

1、学校结对:渝中区4所红领巾示范校(人和街小学、中华路小学、精一民族小学、马家堡小学)与芒康县4所乡镇中心校(嘎托镇小学、纳西乡小学、如美镇卡均小学、曲孜卡小学)结对。

一是建立结对学校。人和街小学与芒康县嘎托镇小学结对,中华路小学与芒康县纳西乡小学结对,精一民族小学与芒康县如美镇卡均小学结对,马家堡小学与芒康县曲孜卡小学结对。

二是在结对学校援建红领巾鼓号队。由共青团渝中区委、区少工委为芒康县4所结对学校各赠送一套少先队鼓号演奏器材。

三是开展“藏汉少先队手拉手”活动。在藏汉青少年双百结对基础上,开展“手拉手,心连心,民族团结一家亲”系列主题教育活动,各结对学校结合实际开展相关活动,如“书信手拉手”、“共读一本书”、“同做一件事”等,共同实现成长进步。

2、学生结对:在渝中区4所学校征集100名少先队员家庭,与芒康县100名困难藏族少先队员家庭结对。

一是参与学校组织开展的“手拉手”结对活动,并通过日常书信等方式加强相互了解、增进民族感情。

二是实施“渝中-芒康少年手拉手”夏(冬)令营活动”,以安全为前提,组织渝中-芒康两地藏汉少年儿童交流互访,联合开展少先队主题活动,促进民族大团结。

3、心愿结对:实施“冬日阳光·温暖你我”渝中区关爱芒康县少年儿童公益行动。面向芒康县4所结对学校中的贫困家庭学生征集2015年100个新年愿望;广泛动员渝中区各级团队组织、青联委员及社会各界爱心人士帮助藏区少年儿童实现新年心愿。

二、开展团(队)干部培训工作

搭建渝中、芒康两地团队干部沟通交通的平台,通过面对面交流、赠阅培训材料、分享工作心得等方式,加强对芒康县团队干部的交流培训。此次工作组赴昌在芒康县首期举办了少先队工作讲座2场、少先队活动示范课1堂,渝中区中华路小学副校长王锋和全国优秀少先队辅导员、渝中区人和街小学大队辅导员廖勇主讲,芒康县所有少先队辅导员、部分分管德育工作校长及教师代表共80余人参加。

三、组织青联委员实地考察

组织渝中区青联委员中的党政机关干部、优秀青年企业家等前往芒康地区考察,结合当地实际情况,利用当地优势,合理开发利用其资源并促成投资,建立更多经济结对帮扶机制,促进芒康经济结构调整、产业升级和经济发展。9月24日,重庆渝中区援藏青少年工作组实地参观了芒康县绿野食品有限公司、藏东珍宝酒业有限公司,和当地青年企业家、致富带头人进行了交流,并在芒康县新党政楼一楼电视电话会议室召开了招商引资座谈会,重庆渝中区对口支援青少年工作组及芒康县相关单位参加座谈,就当前和以后两地经济合作进行讨论和交流。

四、加强经费及物资支持

9月24日,在芒康县新党政楼一楼电视电话会议室举行了共青团重庆市渝中区委对口支援昌都地区芒康县青少年工作捐赠仪式,中共渝中区委常委、区委办公室主任何家利同志,昌都地委委员、芒康县委书记齐应海同志,芒康县委常务副书记杨贤忠同志,共青团渝中区委书记、区青联主席罗毅同志,团地委副书记张原松同志,县政府副县长钟攀同志,以及渝中区对口援助昌都地区芒康县青少年工作的工作组其他成员,芒康县全体在家县级领导出席此次会议,县委常务副书记杨贤忠同志主持会议。此次渝中区援藏青少年工作组对口援助芒康县共青团19万元,其中包括:对芒康县团委工作经费支持3万元,帮助其开展各类团队组织活动,以促进青少年健康成长成才;为芒康当地4所中心镇学校赠送价值2万元的少先队活动器材,配备少先队鼓号队全套器材(标准配置,每套含大鼓4个、小鼓16个、黄号8支、中镲4对、指挥杖1支),帮助其加强少先队阵地建设;三是为芒康县青少年赠送价值6万元的文化体育用品,其中渝中区文广新局赠送一批青少年文化读物及用品,价值3万元整,渝中区体育局赠送一批体育锻炼器材,价值3万元整;共青团渝中区委联动市服装协会爱心企业为芒康县藏族青少年赠送价值2万元的衣物物资。

此次重庆渝中区援藏青少年工作组赴昌考察和对接工作为下一步在资金、项目、人才、技术等各方面支援昌都地区芒康县青少年工作奠定了坚实的基础,将有力的推进芒康县及整个昌都共青团和青年事业的新发展,为促进民族交往交流交融,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展做出了积极贡献。下一步昌都团地委将进一步加强全地区共青团工作,进一步明确共青团对口援藏工作的基本方向和主要任务,突出抓好教育援藏、就业援藏和人才援藏三项主要任务,充分发挥共青团开展青年群众工作的特色和优势,推动共青团对口援藏工作纳入总体规划、形成科学机制,向制度化、系统化和可持续化方向迈进。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: