1
共青团八宿县委
团八宿县委
 

 
 

 
 

 
 
  八宿县青年风采 ->正文
 
“12345”工作法 助推青年工作
 
团八宿县委       2014年05月17日

 

             “12345”工作法   助推青年工作

切实推动青年工作再上新台阶、再创新局面,按照罗布顿珠书记提出的“要把教育活动的着力点放在农牧区,把农牧区的青年培养成可靠的队伍”的批示精神,真正把青年工作做成民心工程、德政希望工程,八宿县110个驻村工作队提出了“12345”工作法,健康有序地推动青年工作顺利开展。

1个先行,即宣传教育工作先行。大力宣传党的十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和区党委第八次党代会、昌都工作会议精神,切实开展好“十八届三中全会精神进万家”宣讲活动,广泛宣传党的富民强民惠民政策和区党委、地委新时期的新思路、新举措,用党和政府为群众建房子、修水渠、铺公路、装电视、安电话及送温暖、新农村医保等身边鲜活的事例来教育群众,宣传党中央的特殊关怀和全国人民的无私援助,积极引导广大农牧民青年知党恩、感党恩、听党话、跟党走,不断增强建设社会主义新八宿的信心和决心。

2个摸清,即摸清农牧民青年生产生活就业创业青年组织等方面存在的困难问题;摸清农牧民青年所想、所思、所盼、所急。深入农牧民家中、田间地头,认真开展调查研究,全面了解掌握每户农牧民青年家中人口、土地、收入等基本情况和全村水、电、路、讯等经济社会发展状况。在收集掌握大量的第一手资料的基础上,认真梳理、深入分析,帮助理清发展思路,研究制定发展规划,加快民生项目建设、发展村级经济、加强社会管理、妥善应对舆情等方面的研究,提出符合当地实际、符合发展规律的办法和措施

3个做到,即做到规定动作不走样,做到自选动作有亮点,做到办实事、解难事尽心竭力。严格按照地委提出的“五项行动十六项措施”和委提出的“五项行动十九项措施”开展好青年工作,确保规定动作不走样。同时,结合所驻村实际情况,从深化爱国教育争创维稳先锋促进青年成长成才打造就业创业平台五个方面找亮点、树典型,确保自选动作亮点纷呈。紧紧围绕广大农牧民青年最关心、最直接、最迫切的热点、难点问题,听取党员干部和群众意见建议,解决制约经济发展和影响社会稳定的突出问题。

4个先到,先到生产一线了解情况,先到矛盾纠纷易发地摸清情况,先到重点和难点村(组)开展工作,先到困难多的农牧民家中开展工作。基层生产一线了解农牧民青年生产情况和需求,询问生产工作中遇到的困难和存在的问题;矛盾纠纷比较集中和易发地从根源上了解引发社会矛盾纠纷产生的具体原因和相关情况;重点、难点村倾听青年呼声,了解青年所想、所思、所盼、所急,切实摸清青年思想脉搏,从青年“心底里”开展工作;困难多的农牧民青年家里了解基本情况,分析形成原因,寻找发展路子,最终解决困难。

5个重点,深化爱国主义教育争创青年维稳先锋促进青年成长成才打造就业创业平台引导青年文明进步以真实的史实、生动的教材,教育引导青年自觉地爱党、爱国、爱社会主义团结带领各族青年,深入开展反分裂斗争,认真排查安全隐患,及时化解各类矛盾纠纷;通过技能培训,示范观摩,发展特色产业,加强区域合作等途径,促进青年成长成才,打造就业创业平台;大力倡导青年志愿者行动,争做青年岗位先锋,全面培树社会诚信,提升青年道德文明素质,树立八宿青年形象。

 
发表评论