1
共青团八宿县委
团八宿县委
 

 
 

 
 

 
 
  八宿县青年风采 ->正文
 
八宿县扎实推进农牧业生产 促进青年增收致富
 
团八宿县委       2014年05月17日

 

八宿县扎实推进农牧生产 

  促进青年增收致富      

                  

八宿县牢固树立“农牧业农牧民青年群众的衣食之源、生存之本”的思想意识,将农牧工作看做是所有工作的重中之重,从技术培训、落实政策、转变观念等各方面,科学部署农牧生产,为促进农牧民青年增收致富创造条件

技术培训,科学指导生产根据农牧产业生产特点,结合半农半牧的实际,围绕种植技术、养殖技术等内容,量体裁衣制定培训方案,因地制宜推进各种培训工作自热青工程启动以来,八宿县组织14个乡镇224名技术专业人员,举办大规模农牧民青年群众技术培训班8次,受益群众达到1400名,发放各类藏汉文学习资料3500余份。同时按照分区包片的方式,4个科技宣讲团奔赴14个乡镇开展宣讲指导工作,增强培训效果,提高了农牧业产量和质量。截止目前,深入田间地头技术指导120余次,解答农牧民咨询1500余次,维修农机具2500余台次

大力宣传,落实惠农政策。相关单位部门在认真抓好落实各项惠民政策的过程中通过形式多样、内容丰富的宣传活动,不断加大支农惠农政策宣传力度,使农牧民青年明白惠在何处,惠从何来。一是以会代宣。乡)、驻村工作队利用召开专题会议、群众大会等各种会议,以及发放各种惠民补助的有效时机,采用农牧民青年群众熟悉的语言宣传各项惠农支农政策二是入户宣传。乡镇干部、驻村队员抓住逢年过节、上门办事、交朋友拉家常等机会,深入群众家中,不知不觉的宣传支农惠农政策;三是实物宣传。以村务公开栏为平台,定期及时公示公开国家最新最热惠民政策编印发放《党的支农惠农政策宣传手册》、《八宿县各项惠农政策汇编》等各种藏汉双语宣传册和宣传单,共计4000余册和30000余份四是落实政策按照国家相关政策法规,及时兑现各种与农牧民青年群众切身利益相关的惠农惠民政策,通过实实在在的物质和资金,使农牧民感受到党和政府的温暖。截至目前,落实良种补贴61.1万元、农机补贴200万元投保能繁母猪1820,发放草原生态补助奖励资金2260.38万元、涉农保险金150余万元、科技特派员补贴资金11.5万元。

转变观念,提高市场意识。提高牲畜出栏按照“以草定蓄、草蓄平衡”的原则,引导农牧民青年群众树立“出栏就是增效”的思想意识,鼓励农牧民青年群众改变“惜杀、惜售”的落后观念,积极融入社会主义市场经济时代潮流。2013年八宿县共完成74286头(只、匹)牲畜出栏任务,25937头(只、匹)牲畜的上市任务,综合出栏率达到33.5%,商品率35%。

整合资源,发展特色产业。随着荞麦价格不断攀升,八宿县充分结合有利的资源优势和气候优势,以“公司+农户+基地”的产业发展模式,大规模发展荞麦种植,推动荞麦加工产业飞速发展,荞麦酒、荞麦壳枕头、荞麦面粉、荞麦茶等加工品逐渐打出品牌、产出效益。2013年八宿县荞麦种植总面积已达万余亩,年产量约170万斤。加工生产荞麦粉62500斤荞麦壳枕芯3890个荞麦酒15000斤苦荞茶4000盒。

 

 
发表评论