1
共青团八宿县委
团八宿县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
加强基层组织建设 充分发挥战斗堡垒作用
 
团八宿县委       2010年06月23日

 
 

 加强基层组织建设  充分发挥战斗堡垒作用

 

我县团委紧紧抓住县委开展基层党建示范工作的契机,大力开展大学生兼任团支部书记工作,使大学生村官成为团的代言人是一举双赢的举措,一方面充分发挥了大学生村官的素质优势和工作热情,有效地团结和带动更多青年;另一方面调整充实了基层共青团工作力量,为基层工作注入了新的活力和生机。

截止目前,我县共有大学生村官8名(分别在我县然乌镇然乌村、然乌镇瓦巴村、白马镇日吉村、拉根乡拉根村、拉根乡绕巴村、邦达镇邦达村6个村级组织任职,担任着村支部书记助理、村委会主任助理等职务。

为使这批大学生村官尽快适应农村工作环境进入角色,实现“下得去、沉得住、干得好”的工作目标,我县组织部与团县委坚持以科学发展观为统领,建立三项机制,大力支持大学生村官干事创业、展示才华。

一是建立培训帮扶机制,提高干事创业能力。在坚持分配原则的基础上,按照大学生村官各自的专业特长,合理安排工作岗位,明确岗位职责和工作分工,确保到村(居)工作有职可履、有事可做、有章可循、有责可究。同时,由县委组织部、团县委牵头,协同教育、农牧、科技、民政等部门,采取集中授课、交流研讨、考察观摩、实地培训、典型示范等方式进行培训,使村官们进一步明确了工作任务和工作方向,提高了服务农村和服务农民的能力。县委还通过结对帮带、谈心谈话制度,要求乡镇党委确定1名乡镇领导和1名村(居)干部结对帮带1名大学生村官,通过面对面帮助指导,传授工作经验,解决实际问题和困难,了解大学生村官的思想、生活和工作情况,加强教育和引导,使他们正确对待工作和生活中遇到的困难,增强扎根基层、服务群众的信心和决心,全面提高大学生村官服务基层的能力与素质。

二、是建立交流锻炼机制,拓宽干事创业视野。县委通过定期召开“大学生村官经验交流座谈会”,村官交叉走访学习等方式使大学生村官们可以相互学习、取长补短。八宿县要求大学生村官在做好宣传员、联络员、信息员、指导员的同时,积极参与村(居)党、团组织建设,通过乡(镇)、村(居)党组织给大学生村官压担子、交任务,帮助确定合适的项目和任务,鼓励他们在农村社区干事创业,通过适当政策倾斜和市场机制办法,为他们提供支持,使他们能更好地运用所学知识为农村社区经济社会发展多做工作、多办实事,在具体实践中经受锻炼,增长才干。同时,建立党委统一领导,组织、宣传、民政、财政、农牧、团委、妇联等部门组成的大学生村官联席会议制度,定期召开会议,通报有关情况,让大学生村官们参与到研究解决重大问题的工作中来,为大学生村官的“健康”成长创造了有利的环境。

 
发表评论