1
共青团八宿县委
团八宿县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
基层团委工作调研
 
团八宿县委       2009年05月26日

 

基层团委工作调研

 

随着改革开放的深入、农牧区经济社会的变革和农牧区税费改革的推进,基层团组织建设和团的工作遇到了大量的新情况、新问题,共青团组织原有的一些工作方式、手段和工作载体等已不再适应形势发展需要。共青团作为先进青年的群众组织,作为党的助手和后备军,要完成其服务大局、服务党政工作中心、服务青年成长成才需求的工作任务,就必须抓住机遇,迎接挑战,在新时期实现大发展,而加强基层组织建设是各级团组织要认真思考和着手解决的一个重要课题。共青团八宿县委在去年进行新农村团建工作文明试范点,摸索团建新思路、新方式的基础上,为全面掌握目前全县农牧区团组织状况,稳妥推进实施团建新方式,我们用一个月的时间,采取下村调查走访、召开团员青年座谈会、发放调查问卷等方式,进行了广泛的调研。

一、现状

(一)团员流动日益增强,基层组织覆盖面萎缩,出现有组织无团员的现象。一是团组织的工作对象缺乏,许多村团支部变为“空壳团支部”。据调查,目前农牧区近半数团员集中在学校,大部分团员从学校毕业后即外出打工,留在家中务农的只有寥寥几人。打工的团员缺少与团组织的联系、交流,犹如“断了线的风筝”。二是团组织的工作对象底子不清。毕业、退伍回村或外出务工的团员没有及时办理团组织关系转接手续,团员游离在组织之外,团支部书记对管辖范围的团员青年人数、结构、去向心中无数。三是由于大量农牧区团员青年外出务工经商,流向城市、企业,加上团员超龄离团和未及时发展新团员补充新鲜血液,使不少村的团支部“名存实亡”,变成了团建空白村。

(二)团干配备难,无法起到党的助手和后备军的作用。市场经济条件下,大批有一定文化和专长的农牧区青年离开家乡,外出务工经商,使得一些村找不出合适的团支部书记人选,在我县第六届乡村换选工作中,着重配备了村团支部书记,但由于多数团支部书记由村干部兼任,年龄偏大,文化程度偏低,团干部的整体素质不高。从而导致农牧区干部队伍老化、后继无人。

(三)村级团组织制度建设比较紊乱,工作随意性较强。调查中,一年来没有开展过活动的团组织占60%,团员中一年没有缴纳团费的占40%,团员青年中不知道团支部书记是如何产生的占60%。目前能真正依照共青团组织有关制度办事的农牧区团支部廖廖无几。由此可以看出,基层团组织的工作制度有待进一步健全,“三会一课”制度、团费收缴制度、选举制度、活动制度等等有待进一步规范。

(四)村级团组织缺乏有效的活动形式,团组织的凝聚力弱。商品经济发展,带来了观念的变革,部分团员青年出现了政治淡化倾向,不愿意参加团的活动。村级团的工作经费严重缺乏,团的活动开展又没有好的载体和阵地,导致有的村团支部徒有虚名,多年来未曾开过一次会,没有搞过一次活动,团员青年找不到自己的组织,时间一长,团组织失去了应有的向心力和凝聚力,团员失去了荣誉感和自豪感。

二、原因

农牧区共青团工作在改革形势下,始终走不出“瘫痪——整顿——瘫痪”的怪圈,最根本的原因是农牧区团员青年流动的现实。除这点最根本的原因外,还存在以下几方面原因:

(一)一些乡镇党委、村委会对基层团组织建设的重要性认识不足。一是思想上重视程度不高。许多基层党组织也本着“能维持、能交代、不指望、无任务”的态度来对待基层团的工作,不给团干部交任务,不对团员青年进行教育,对团建工作精力投入不足,关心力度不够,管理措施不强,个别地方甚至放松了对团组织的建设和管理。二是乡镇团委书记的政治待遇低。三是团的工作经费没有保障。乡镇一级的团工作经费列入了乡镇财政预算的占60%,没有列入的占40%。村一级的团工作经费更是无从保证。

(二)部分团干部的“畏难情绪”、“有心无力”、“徒劳无功”现象普遍存在。乡镇团委书记普遍存在着“专职不专用”现象,他们基本上都是乡镇业务骨干,真正用于团工作的时间、精力很少,乡镇团委的主体地位作用不明显。加上乡镇党委在对待和评价团干部工作上,只重党政统一部署,忽视团的自身工作,一些地方单纯以完成乡镇党政安排工作的好坏来看待团委书记,团委书记也往往以完成经济指标的高低论“英雄”,不看团的工作效果。有的认为只要把党政部署的工作做好了,把经济工作搞上去了,团建工作自然就会跟上来;还有的认为经济工作压力大,没有精力抓团建。村一级团支部书记更因为是挂名书记,承担的其他事务工作多,无论从时间上还是精力上都无法保证,普遍对团工作缺乏热情,缺乏责任感,被动应付,甚至不予理睬。

(三)多数团员意识淡薄,队伍建设难以持续发展。在市场经济条件下,青年的价值观、人生观及理想信念目标追求日趋多样化,团员的意识逐渐淡化,共青团的政治性、先进性难以体现。在团组织生活不正常的情况下,农牧区发展团员工作也遇到了相当大的困难,除了参军、升学才会想起团组织外,平时主动要求入团的青年很少,一个村一年到头发展不了一两个团员,有的甚至连续几年没有发展过新团员,注入村团支部的新鲜血液严重不足,造成农牧区团员数量逐年减少,团的后备力量奇缺。

(四)团组织服务青年的功能比较欠缺。许多团组织的工作方式单一、工作内容滞后,没有积极探索有效的载体和机制,不能为农牧区青年致富成才提供实实在在的服务,导致团组织团结青年、教育青年、服务青年功能得不到充分发挥。

三、对策

1、切实加强基层团组织的建设
  要切实增强团组织在农牧区青年中的凝聚力,提高团组织在农牧区中的分量和地位,改变团工作的人力资源不足的现状。
  1)、要加强团的自身建设,建立和完善工作制度和正常的组织生活。以简单、适用为原则,使基层团干部对于自己的工作内容做到心中有数。
  2)、重视团干部队伍培养。一要配齐配强农牧区团干部,加强对团干部的管理培训,尤其要帮助他们落实工作、生活待遇,调动和保护农牧区团干部及共青团工作的积极性。二是要建立团干部储备制度,为基层团支部灌输新鲜血液,培植新生力量。
  3)、多组织团员参与组织活动,将团员活动与青年活动相区分,提高团员待遇,突出团员与普通青年的区别,为进一步发展团员队伍奠定基础。
  4)、重视团员干部的思想教育,特别是青年团干部的思想教育,树立为团员服务和青年服务的观念。
  2、立足农牧区生产实践,创新开展团的活动
  创新活动内容,突出经济效益,贴近生产需求,围绕农牧区中心工作设计开展活动,并通过对这些问题的解决,使之成为团的工作发展的生长点。根据当地的实际情况,成立信息服务队,向广大农牧区青年提供最新的、急需的供求信息与科学技术。

3、立足农牧区发展,灵活创收
  巧妇难为无米之炊。农牧区组织应该从各自的实际出发,通过“收,拔,创,建”等多种方式,多渠道筹措经费。收,即收缴团费,管好用好团费;拔,即通过争取领导支持,从村集体中划拔部分经费;创,即通过各类经济实体,自创活动经费;建,即兴建青年活动中心,向广大青年们筹集活动资金。
  1)、要加强政策建设,坚持党建带团建,以团的工作实际和需要出发,制定,落实青年工作的相关政策。把团的权利,经费标准等以农牧区管理制度的形式确定下来,纳入管理考核之中,为团组织的顺利开展提供政策保证。
  2)、贯彻落实好“推优入党”工作,提高团在农牧区工作中的政治地位。

 
发表评论