1
共青团八宿县委
团八宿县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
团八宿县委基本情况
 
团八宿县委       2009年05月22日

 

  团八宿县委基本情况

我县位于318国道,交通便利,辖4个镇,10个乡,126个行政村,人口37389人,其中青年10469人,团总支1个,团支部19个,其中14个基层团支部,团小组110个,团员680人,兼职团干部19人,近年来我县团委在县委、县府及团地委的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以党的十七大精神为指导,贯彻区党委七届三次全委会和团的十六大精神,紧紧围绕经济建设为中心,贯彻落实科学发展观,坚持“为党政中心工作服务、为青少年成长成才服务、为共青团事业发展服务”的工作主线,团结带领我县广大青少年为我县的建设做出了积极贡献。

坚持“党建带团建”,加强团的基层组织建设。团县委始终坚持“依靠‘党建带团建’、围绕工作抓团建、服务青年促进团建”的原则,按照“一手抓巩固、一手抓调整”的工作思路,切实加强基层团组织建设。根据“党建带团建”工作的要求,团县委与组织部联合下发了“党建带团建实施细则”,进一步完善了各项管理机制,规范了团干部、团员花名册,坚持“三会一课”,严格执行团费收缴、团员注册制度,从而增强了团组织的凝聚力和号召力,使广大基层组织自觉服从和服务于党的中心工作,使各级共青团组织在各个领域中发挥了更好的作用。

农牧区青少年教育方面

针对农牧区青少年实际情况,广泛宣传党的路线方针政策,引导基层团员青年进一步深刻领会“三个代表”重要思想,坚定永远跟党走的信念,开展爱国主义教育、公民道德教育,让广大农牧民青年积极树立社会主义新风尚,因地制宜适时开展《劳动法》、《土地法》、《婚姻法》等相关法律法规宣传教育。

青年农牧民培训情况

以农牧区青年增收成才为目标,团县委结合培养农牧区青年创业致富带头人等工作,在调查摸底的基础上,联合县劳动和社会保障局、县中学举办了农牧区青年蔬菜种植培训,对14个乡镇的农牧民青年266人进行了培训,使他们初步掌握了蔬菜种植技能,根据市场经济和青年的需求与农牧科技开发办等部门共同举办了农牧科技、木工、绘画、公路设施技术、汽车驾驶技术等培训班37期,培训青年农牧民达3600余人次,农牧区致富增收带头人5个。

农牧区青年文化建设和劳务培训输出情况

围绕青年需求,团县委以农牧区青年为平台,以“三下乡”活动为载体大力加强农牧区青年文化建设,近几年来,农牧区青年举办各类培训班、讲座10期,同时积极开展了以“践行荣辱观、服务新农村”、“迎奥运、讲文明、树新风”,“三下乡”等为主题的服务活动。据统计近几年来各类活动发放宣传资料12000余份,捐助学习用品、生活用品、体育用品及现金31000余元,参与群众人数达1000余人次。

选树培养农牧区各类青年典型情况

在服务新农村工作中团县委大力培养选树农牧区青年先进典型,联合农牧教育、科技等职能部门加强对青年先进典型的调查了解和培养,重点培养有文化、懂技术、会经营的复合型农牧民青年,使他们成为新农村建设的带头人,并不断影响和带动更多的农牧区青年积极投身社会主义新农村建设事业,目前,全县推出脱贫致富能人5人,树立致富典型3人。

基层团组织服务新农村建设、农牧区青年发展的工作情况

农牧民安居工程是一个惠泽农牧民的幸福工程,安康工程。全县各级团组织积极带动社会各界力量,服务于新农村建设,为完成安居工程建设任务,不断推进小城镇建设规划进程,团县委积极争取白马镇等乡镇的支持,组建了三支青年施工队,目前,青年施工队已有190人,团员130人,人均纯收入1000元,农牧民青年在学到技术的同时,更增加了现金收入。通过加大培训力度,创新培训方式,培养新型农牧民青年。培训内容主要以科技、职业技能和政策法规为主,培训方式在继承过去集中培训的有益经验基础上,通过开展流动红旗的形式创新培训方式,共完成350人的培训任务,其中完成农牧业科技培训250人,职业技能培训100人,政策法规引导性培训400人。

打造共青团活动品牌实施共青团服务新农村建设示范点创建活动结合农牧区工作特点,以促进农牧区基层团组织整体活跃为切入点,以服务农牧民青年增收成才为着力点,大力加强农村团支部建设阵地建设,坚持党建带团建,依托党员活动室把团组织阵地建设纳入农村党员活动阵地建设的范畴,通过共建联建,形成工作合力,有针对性地开展创建活动,为建设社会主义新农村贡献力量。

   整合工作资源,贴近生活

青年文明号,八宿县现有4家地区级青年文明号单位,先后组织各“青年文明号”单位开展了真情济困进万家、青年文明号与祖国共奋进等一系列活动,深入敬老院,农牧区免费为农牧区群众安装好易通、固定台机30部,捐赠各类用品价值2万余元,免费医诊价值1万余元。

希望工程,围绕“建校管理宣传”的工作方针进一步加大了希望工程的管理力度,规范了希望小学建设,近年来,共有希望小学5所。

   加强改进思想作风建设

  近年来,我县团委深入贯彻落实《共青团中央关于加强和改进团的作风建设的决定》,带领广大青年团员发扬团的优良传统,加强思想道德教育,密切联系青年,为基层解决实际问题,坚持不懈的加强和改进团的作风建设和思想道德建设,我们始终坚持把用邓小平理论教育青年作为青年思想政治工作的重中之重来抓,努力使理论学习成为广大青年的实际需要。一是明确理论学习重点,坚持把坚定信念作为青年思想政治工作的出发点。二是创造理论学习载体,坚持把创新形式作为青年思想政治工作的生长点。三是构建理论学习网络,坚持把分层推进作为青年思想政治的着力点。

    社会局势稳定工作

为了统一我办干职的思想认识,明确中央、区党委、政府和地委行署关于维稳工作的一系列指示精神,充分认识达赖集团反分裂破坏斗争的长期性、艰巨性、复杂性,根据上级有关文件精神,为了进一步严明我办的政治纪律,确保我县的社会局势稳定,我办召开专门会议,坚决贯彻执行地委、行署及县委、县府和组织部、纪检委通知要求,坚决做到不参与“萨嘎达瓦”节期间的一切宗教活动,并教育和引导干部职工不参加、不参与,以实际行动做好当前我县维稳工作,确保北京奥运会安全顺利举办。

自“3.14”事件发生以后,党中央、自治区党委、政府高度重视。团县委积极响应区党委、政府和地委、行署及县委、县府的号召,按照统一部署,积极投身到维护稳定工作中,及时传达各级党委、政府关于稳定工作的会议精神,为了使我县广大干部职工认清达赖集团的罪恶行径和险恶用心,进一步统一思想、凝聚力量,按照团地委有关文件通知精神,团县委组织中、小学师生在县中心小学举办了声讨大会,深刻揭批、声讨达赖集团的反动罪行,动员和引导广大师生维护祖国统一,反对民族分裂,坚决听从自治区党委、政府的号召,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,成为同一切分裂破坏分子和分裂活动做坚决斗争的坚强力量,为我县的社会稳定贡献力量。

开展爱国主义主题教育。根据团地委及县委、县府的要求,团县委积极在广大团员青少年中开展以“三个离不开”、热爱社会主义祖国”、“民族团结”、“反对分裂”为主题的形式多样的爱国主义教育活动,并结合西藏和昌都50年来的沧桑巨变教育广大青年团员真正懂得“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的道理,让他们始终做到高举维护社会稳定、维护社会主义法制、维护广大人民根本利益的旗帜,坚决同一切分裂祖国、破坏民族团结和国家统一、危害国家安全的分裂破坏活动和言行作斗争,进一步打牢共同团结奋斗的思想基础,使他们充分认识到了没有共产党就没有新中国、就没有社会主义新西藏。只有在中国共产党的领导下,在中华民族大家庭中,坚定不移地走中国特色社会主义道路,西藏才会有繁荣民主的今天和更美好的明天。为了加强我县广大青少年的爱国主义教育,清明节,团县委与中学团支部组织县中、小学师生来到烈士陵园进行扫墓活动。团县委领导就“3.14”事件向同学们进行了讲解,要求同学们一定要清醒地认识达赖集团的反动本质,分清敌我、分清是非、分清真伪,要始终筑牢思想防线,坚决听从党的号召,继承革命烈士的遗志,为我县的和谐、稳定发展做出不懈努力。先后四次分别在县中、小学和各乡镇中心小学开展主题教育活动。通过开展活动,使广大师生受到了一次生动的爱国主义教育,增强了同学们的历史责任感和使命感。

深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等有关法律法规。在县中、小学进行法律、法规宣传教育活动,提高了未成年人的法制意识。

为了形成“弘扬职业文明、展示职业形象”的青年文明号精神,团县委组织“青年文明号”单位于6月10日开展了“献爱心、送温暖”慰问孤寡老人活动,前往县敬老院慰问孤寡老人和残疾人,为他们打扫卫生、擦洗门窗、拖地洗衣服,为他们检查身体,免费发放2000余元的药品,还给他们购买了价值500元的奶粉、酥油、砖茶等生活日用品。

开展精神文明建设活动。为了加强我县精神文明建设,表达我县广大干职喜迎奥运的精神,丰富广大干部职工的精神文化生活,在“五一”劳动节、“五四”青年节来临之际,举办了“爱我中华迎奥运”演讲比赛,30余名县直机关干职参加了比赛,充分展示了我县广大青年团员的良好精神风貌。

5月12日四川省汶川发生的8.0级大地震,深深憾动着每个人的心,团县积极响应上级号召,本着“一方有难、八方支援”的方针,积极向灾区捐款1800元,交纳特殊党费1000元。

八宿县原瓦乡干部次仁尼玛,喝醉后,在乡里酗酒滋事,公开在乡政府大院内用藏、汉、英三种语言呼喊反动口号,并企图烧毁国旗,他作为一名共青团员,在这场反分裂斗争中,不能坚定自己的信念,完全损坏了共青团的形象,为此,根据共青团章程第二条第三款规定,给予次仁尼玛开除团籍的决定,以此警示各级团员青年要认清形势、筑牢反分裂斗争的思想防线,要深刻认识反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性。用实际行动为我县的稳定和北京奥运会的成功举办做出新的更大的贡献。

进一步督促指导团支部书记进村(居)两委班子,,加强基层团组织建设,根据上级有关精神,团县委协助县委组织部、民政局开展全面调查摸底工作,了解掌握各村(居)共青团组织班子现状,后备人选以及他们的思想动态,把那些政治素质高、坚决跟党走、群众威信高、致富能力强、乐于带领群众走共同富裕之路的党、团员青年推荐到团的岗位上,使团组织焕发活力。

    阵地、制度建设

各乡镇学校分别建立了团队活动室,制定了规章制度和工作制度,并利用团、队活动日积极开展各项活动,极大地活跃了学生的课余文化生活。

  

 
发表评论