1
共青团八宿县委
团八宿县委
 

 
 

 
 

 
 
  八宿县风情 ->正文
 
同卡寺(图)
 
团八宿县委       2009年05月22日

 

         同卡寺

    八宿寺位于八宿县同卡镇境内,地处八宿县城以北250公里,距邦达机场110公里,属乡村简易公路。海拔3800米,该寺始建于明代中期,距今500多年,寺庙站地面积1500平方米,系藏式民族风格建筑,雕梁画栋,同卡寺创建于明代藏历水蛇年—公元1473年,该寺属于藏传佛教格鲁派寺庙,现寺内珍藏有各类文物561件,其中大量佛像,元、明、清代瓷品,金丝和真丝赐品价值之贵、历史悠久,在藏东之寺中首屈一指,是集朝神拜佛、科研考古、旅游观光的古寺之一。

    同卡镇,原八宿县城所在地。在介绍八宿寺的同时,首先有必要介绍一下八宿的由来:相传很久以前同卡这个地方有三位山神守护,其一名为八吉;其二名为嘎吉;其三名为达吉。为守护同卡,三位山神与夏里的曾玛然吉、磨洛山神多次激战。一次,同卡三神抗战夏里诸神,因寡不敌众,战败,嘎吉与达吉相继逃走,嘎吉逃到同卡以南不远的地方因力竭停下后化做一座山,后人为纪念这座山,取名嘎吉山;达吉战败后逃到同卡以北方向,化做达吉山;八吉为守护同卡,宁死不逃,死后在同卡就地化做八吉山。藏语字面上解释“八”字就是胆识的意思,而“宿”就是山脚下的意思,同卡寺庙就建在八吉山脚下,所以八宿寺也称同卡寺,现八宿县城所在地也就根据老县城所在地的这一传说,取名为八宿县。

    八宿寺的创始人叫洛桑江村生格,自该寺创建以来先后共出现25名高僧,12代达查活佛。高僧排名为:扎西巴登、索朗俄色、次成加瓦、次成生格、公秋仁青、索朗仁青、公秋觉列、次成巴、洛追四朗、加央列巴、西绕巴登、朗卡桑波、永登桑波、班久洛珠、次仑扎巴、更堆次成、公秋班久、西绕旺修、贡嘎索朗、仁青洛珠、扎西江措、西绕扎西、俄嘎曲江村、拉卡·西绕江村、洛桑次仑。12代达查活佛有:巴索·曲吉江村、傍波拉加、列于拉加、多康登巴·卓美拉旺·曲吉江村、阿旺·曲吉旺修、阿旺·公秋尼玛、洛桑·巴登江村、生真·益西洛桑·登巴公布、阿旺洛桑·登巴江村、阿旺巴登·曲吉江村、阿旺土登·嘎桑登皮·卓玛、洛桑土登·晋美江村。

    八宿寺自四世达查活佛多康登巴卓美拉旺曲吉江村起就担任过昌都向巴仑寺第三代帕巴拉的老师。从第六世达查活佛阿旺公秋尼玛(1653年—1703年)对佛学的研究更为高深,使该寺的知名度有了进一步的提高,直接受到清朝康熙皇帝的召见,康熙皇帝亲下圣旨封他为“西天黄教历代吉仲佛”,并赠送有金丝唐卡和部分陶瓷花瓶,1703年,阿旺公秋尼玛逝世于同卡。第七世达查活佛洛桑巴登江村接位,该活佛在40多岁时接到清朝乾隆皇帝的圣旨,聘封他为“北京永和宫藏传佛学的主持”,同时受到乾隆皇帝的召见,赐给他一套金马鞍,金银骡鞍各一套,织有二龙戏珠的真丝刺绣两幅、以及黄金打造的礼品,该活佛于1758年逝世。第八世达查活佛生真益西洛桑登巴公布(1760年—1703年)也曾应邀北京受到乾隆皇帝的召见并得到一些真丝品、铜佛像等礼品带回寺,先后两次往返北京并受命协助西藏达赖喇嘛治理西藏,达赖逝世后他代理达赖的职位掌管西藏事务,直至达赖喇嘛转世灵童找到长大接位止。第九世达查活佛(1811年—1854年),该活佛在世期间一直在拉萨给达赖喇嘛当佛学教师。现该寺保存有大量的文物,有各个时期的金铜佛像,上至吐蕃时期和古印度时期,下到现代。八宿寺现有139幅旧唐卡、407尊镀金佛像、93尊青铜佛像、34个青铜塔、43对钹、10对铙钹、2匹清代直统赐品、七只古玩瓷瓶、一只大鹏鸟爪、一个石脚印、1套金马鞍、金银骡鞍各1套、金辔和银辔等珍贵文物,共739尊。这些对于研究藏传佛学及西藏同内地的交流、民族团结都有着极高的历史价值。

   距八宿寺以西500米左右,有被誉为八宿第一塔的查规曲登(原名泽培曲登),塔高38米,长宽30余米,从外观看可分九层,内部只有四层,第二层起内部四周都塑有各种不同的高大威严的佛像,第三层供奉着三种卓玛和登巴小佛像四千余尊,最高一层塑造有成尊佛、道德佛和吉雅色松佛,顶部造有太阳和月亮形状的建筑物,代表吉祥。该塔建于公元1676年,与该塔相对应,在同卡寺庙前也有一塔——洛雅曲登,塔高15米,长宽10米,也是重要的文物保护对象。

 
发表评论