1
共青团八宿县委
团八宿县委
 

 
 

 
 

 
 
  八宿县风情 ->正文
 
多拉神山(图)
 
团八宿县委       2009年05月22日

 

多拉神山

 

    多拉神山位于县城以东4公里,神山分外圈、中圈和内圈,总面积12平方公里,神山属于藏传佛教中的宁玛派(红教),山内雕有石像多处,以释迦牟尼佛像最为考究,另有莲花座,菩提塔和转经堂等佛教圣物。徒步神山可见漫山遍野大小各异的石头上刻有内容相同的六字真言,无名花草在石旁沉默,质朴沧桑之感油然而生。这些石刻图象与字体向外突出,颜色与石头不同,如同将字体与图象镶嵌于石头上一般。

    入山的大门一旁堆有刻着六字真言的牛羊头,这些牛羊生前都为它的主人作出过巨大的贡献而被放于此,表达了人与动物相依相生的纯朴自然理念。经堂旁一小木屋上还挂有死去的绵羊、山羊头骨,阐释了人们行善惜生的朴素思想。刻有六字真言的石头旁,有宗教信徒堆放的小石头,每一颗石头都记录信徒转山一次,石头越多,表明转山的次数就越多。

    整个神山依布局和宗教含义可分七个景点:

    第一景点有释迦牟尼与许多小佛像和六字真言;第二景点有莲花座一个,梅里雪山图一个,图边有一个小洞,据说很久以前是强巴林的活佛从石头里取海螺时留下的;第三景点是神山有两奇洞,相传其中一洞帕巴拉一世曾在此洞中取出一个造型别致,色彩艳丽的海螺,现在海螺珍藏在日咯则地区藏迦南寺,另一洞据说更加神奇,积德行善的人伸手入洞可以摸到羊毛之类的吉祥东西,而心不端、品不正,作恶不端的人手伸入洞则拔不出来;第四景区六个大石头刻有六字真言,每个石上只刻有一字,还有一个高约80厘米的千手佛像,正上方从山上流下的三堆沙子,代表西藏主粮食小麦、青稞、荞子、象征着五谷丰收;第五景点主要有在四块巨石上刻的六字真言及各种经文,还有许多小佛像;第六景点主要是朝圣区佛教转山路线;第七景点为每年藏历五月十五日神山四周方圆几里群众祭神耍坝子的地方,该神山据说是梅里雪山的子山,每天当地群众转山人数一般不少于40个,佛教节日更加增多。

    每年藏历5月15日,白马镇、吉达乡、拉根乡的村民都要沿着神山的大圈行至山顶,在山顶顶峰前跪拜,祈祷当年的平安,祈祷完毕后,三个乡镇的群众还要举行盛大的歌舞比赛,以此助兴,听说获胜的乡镇就会在本年大吉大利,一帆风顺。

    多拉神山奇而怪异,在神山附近,聚全了《西游记》中西天取经的四师徒,位于神山东北部不远处,318国道右侧,孙悟空在河中洗澡,相传是因受铁扇公主的火扇所伤,全身着火,以此熄灭身上的火焰,河的对面,就是一座红黑相间的火焰山,正是铁扇公主的居住地。沿318国道向八宿县城方向前行,我们可清晰的看到猪八戒(当地人称之为天下第一猪)蜷伏着巨大的身躯,在路旁端庄而坐,据当地人讲,他在这已静坐了几百年,如果晚间经过此处,还可听到猪八戒熟睡时的打鼾声。沿318国道再继续前行,游客依次可看到沙和尚、白龙、与取经途中渡四师徒过江的老龟,唐僧就是守护四堆粮食的千手佛。相传,唐僧四师徒取经返回时,老龟已在河岸边等候多年,期待着它托唐僧师徒向如来佛祖询问它何时能够变成人的事情有一个结果,等到唐僧师徒返回,老龟欣喜若狂,很热情地驮唐僧师徒过江,同时问起它迫不及待想要知道的事情,问完后,唐僧师徒哑口无言,因为他们到达西天之后,一心取经,忘记了问老龟托他们办的事,老龟很是气愤,一怒之下,将唐僧师徒四人翻倒在河里,这样一来,万卷经书全部浸泡在水里,随水飘走,四师徒经过好长一段时间的忙碌,不知经过几天几夜,才将万卷经书艰难地拉到河的对岸。上岸后,四师徒打开万卷经书,一页一页在石头上晾晒,而晒经书的地方,就是多拉神山所在地。不知何缘故,四师徒晒好之后,带着万卷经书返回东土大唐,经书和他们的身影却永久的保留在多拉神山。

    观完多拉神山,您还没感到神奇,那再来目睹一下拉鲁卡岩壁画。拉鲁卡岩壁画位于白马镇以西15公里,海拔4810米,吐蕃时期到近代。从白马镇珠巴村骑马沿山路而行,观看八宿县城美丽风光,约6小时,可到拉鲁卡岩壁画。岩画分布在尼布索绒山南麓一块巨大水平岩石上,石质系花岗石,东西长32.7米,南北宽15.7米,共有18个画像及个体图象704个,制作方法均为琢刻法,系坚硬的石制工具为之。岩画分布相对集中,新旧画面交替,保存状况较好,内容有人物、动物、符号、藏文等。动物种类有羊、鹿、驴、狼、马、牦牛、鸟等。符号有太阳、月亮、臃肿、经幡、酥油灯、塔、八宝图案等,藏文以六字真言为主,亦有零星“嗡”字等。题材是表现狩猎、放牧、射箭、战斗、舞蹈、祭祀等场面,该岩画以单幅图为主,表现宏大场面的场景较少。

    据当地人讲,这块岩壁是很久以前的一位猎人扎西发现的,一次,扎西到山中狩猎,经过该岩壁,无意中发现一鸡蛋般大小的圆形银石,在水平岩石上敲击,周围并无一人,扎西感到震惊,躲到树丛观看。心想:这必定是一件宝物,如拥有此物,想必会吉从天生。约一个小时之后,银石停止敲击,跳到岩石一旁,静止,而岩石上却出现了各种不同的图案。扎西箭步跑到岩石上,将银石抓住,带回了家。为不让他人发现,扎西把银石放进柜子,藏好。当天晚上,扎西兴奋的无法入眠,到凌晨四点,一件更奇怪的事情发生了,银石冲破柜子,飞到扎西头部,狠狠击打扎西的脸,由于击打力量极大,扎西晕了过去。不知过了多久,扎西醒来了,见银石静止在柜子里,觉得这是一件凶物,将其带到原地,气愤不已,狠狠丢到水平岩石旁的湖里。从那以后,再没有人看到银石敲击岩石的精彩一幕,而每年岩壁上都会有新的图案产生,想必就是那块银石的杰作。

    后来,苯教与格鲁派的僧人因拉鲁卡岩壁画的怪异发生了地盘争夺,结果格鲁派获胜,当时的战争各派都伤亡惨重,就在岩壁附近方圆3公里内血流成河。从那以后,就更神奇了,只要晚间在岩壁画方圆3公里内经过或露宿,可听到打斗声音传出。据说曾经多人亲身经历,至今,这种怪事还时有发生。

    看拉鲁卡岩壁画,听美丽传说,品当地甘甜可口酥油茶,是难得的一种享受。

 
发表评论