1
共青团八宿县委
团八宿县委
 

 
 

 
 

 
 
  八宿县风情 ->正文
 
八宿风景(图)
 
团八宿县委       2009年05月22日

 
 

然乌湖

    然乌湖旅游景区位于八宿县然乌镇境内,地处东经96.75度,北纬20.5度。东邻左贡,南接察隅,西靠波密,北连昌都。距八宿县城90公里,距邦达机场230公里,318国道贯穿机场,从然乌湖边蜿蜒而过,通达性、可进入性强,交通十分便利。

    然乌湖景区有“西南瑶池”“高原九寨”之称,地处念青唐古拉山脉与横断山脉伯舒拉岭结合部,平均海拔3930米,属高原温带半干旱季风性气候,日照充足,干、雨季分明。由于山高谷深、气候垂直差异明显,随着海拔高度的增高和所处的地理位置不同,依次出现峡谷暖温带,高原温带、高原寒温带三种不同垂直气候,气候的多样性使景区内呈现“一山有四季、十里不同天”的奇异景象。

    然乌湖是西藏东部最大的湖泊,总面积27平方公里,湖泊长25公里,宽1—2公里。湖泊由三个上下相连的湖泊组成,是一个湖体狭长,串珠状分布的高山湖泊。然乌湖是雅鲁藏布江流帕隆藏布河的源头,也是帕隆大峡谷的起源,然乌湖南面的岗日嘎布山,海拔6626米,山顶积雪经年不化,发育了规模巨大的现代冰川,形成奇伟瑰丽的来古冰川景区,同时为然乌湖提供了丰富的水源。然乌湖地区是经过不同时期冰川作用形成的一个巨大冰川谷地,200多年前,在如今的然乌湖下游地区发生大崩塌(垮山),巨大的垮山堆石坝堵塞帕隆藏布而形成巨大的高原堰色湖,也就是今天的然乌湖。

然乌湖景区分上、中、下游三段三个景区,由三个梯级形相连的湖泊组成,它们分别是阳措湖、傍措湖和冷安佳布湖。三个湖泊虽一脉相承但又各有千秋。
 
发表评论